Гайд по созданию видеороликов

Discussion in 'Media' started by Advance, Aug 6, 2016.

  1. Advance

    Advance Event Manager Moderator

    Данный гайд ориентирован на новичков, которые желают научиться создавать качественные видеоролики по любимой игре, но не знают с чего начать.

    Во-первых вам понадобится программа для захвата видео с экрана. Во-вторых вам надо скачать и установить набор кодеков K-Lite Codec Pack [скачать] и одну из программ для монтажа видео. Для новичков я бы советовал начать с Sony Vegas [скачать], так как эта программа на мой взгляд является самой простой и удобной для быстрого монтажа и наложения примитивных эффектов.

    Дальше в этой теме я расскажу о том как создать полноценный мувик из заранее отснятых видеофрагментов при помощи Sony Vegas. Проблем с установкой программы быть не должно, поэтому сразу перейду к описанию того как с ней работать.

    Итак, вы запустили Sony Vegas. Если у вас установлена версия как у меня (13.0), то вы должны увидеть следующее окно:
    [​IMG]
    Сверху справа располагается окно предпросмотра видео, в нём можно увидеть как будет выглядеть финальный результат. У него есть параметр отвечающий за качество отображаемой картинки. По умолчанию стоит Preview. Его без особой надобности можно не трогать, но если у вас слабая машина и предпросмотр в режиме реального времени будет тормозить, то можно переключиться на режим Draft. Качество картинки в окне предпросмотра ухудшится, однако это никак не скажется на качестве финального видео. Так же у каждого параметра (Draft, Preview, Good, Best) есть вторичные параметры: Auto, Full, Half и Quater. Они отвечают за разрешение картинки в окошке предпросмотра. Опять же, если вы хотите во время предпросмотра видеть максимальное качество - выставляйте Full, если же хотите избавиться от притормаживаний - выставляйте Half или Quater. Изменение этих опций никак не влияют на финальный результат.

    Теперь зайдем в меню File -> Properties (либо комбинация клавиш Alt+Enter).
    [​IMG]
    Перед нами откроется окно настроек проекта. Здесь можно указать разрешение экрана, частоту кадров и прочее. В этом окне обязательно установите:
    Field order: None (progressive scan)
    Full-resolution rendering quality: Best
    Deinterlace: Interpolate fields

    Далее рассмотрим наш таймлайн, который располагается в нижней половине экрана. Здесь будут располагаться аудио и видео дорожки из которых собственно и будет состоять ваш мувик. Изменять масштаб таймлайна можно при помощи колёсика мыши. Это полезно использовать когда вам хочется подогнать определенный момент видео под конкретный момент звуковой дорожки, но никак не получается попасть в нужное место. Просто прокрутите колесико мышки вверх и слои на таймлайне растянутся по ширине, это позволит более точно подогнать слои друг к другу.

    Ладно, пора начинать. Для того чтобы импортировать видео или аудио контент выбираем File -> Import -> Media а затем выбираем контент, который хотим добавить в наш проект.
    [​IMG]
    Если формат файла поддерживается программой, то вы увидите, что выбранный вами аудио/видео файл появился в списке медиа файлов проекта. Стоит отметить что есть еще один способ добавления медиа контента в проект. Вы можете просто перетащить нужный вам файл из папки на жестком диске сразу на таймлайн программы Sony Vegas.
    [​IMG]

    Если же вы импортировали файл по первому способу то теперь вам надо перетащить его из окна медиа файлов проекта на таймлайн. Должна получиться следующая картина:
    [​IMG]
    Как можно заметить, на таймлайне появилось два слоя. Первый слой (синий) содержит в себе видео, а второй (красный) - аудио. Чтобы воспроизвести их можно нажать на значек "play" в окне предпросмотра, либо попросту кликнуть пробел. Для того чтобы воспроизвести не всё видео целиком, а только его часть, выделяем нужный фрагмент с помощью зажатой левой кнопки мыши. Должно получиться примерно так:
    [​IMG]

    Теперь давайте добавим еще несколько видео файлов и какую-нибудь аудиодорожку. Перетащим всё это на таймлайн и расположим по желанию. У меня вышло вот так:
    [​IMG]
    Как мы видим у меня в проекте есть 5 слоев. Первый и третий слой это видеодорожки. Второй, четвертый и пятый слои - аудиодорожки. Если вам не нужны никакие другие звуки кроме музыки, то можете удалить лишние слои с аудио. Для этого кликните по слою правой кнопкой мыши и нажмите Delete Track.
    [​IMG]

    Допустим мы избавились от всех лишних звуковых дорожек и расставили весь видеоконтент по таймлайну. Как же теперь сохранить всё в один файл, который потом можно будет проиграть на компьютере или залить в интернет? Для этого нужно отрендерить (Render) наш проект.
    Выделяем область, которую хотим отрендерить, затем нажимаем File -> Render As.
    [​IMG]

    Перед нами появится окно с настройками параметров для рендера. На выбор будет предложено множество шаблонов, но я сейчас рассмотрю лишь один из них - Video For Windows (.avi). Именно его я обычно использую для быстрого рендера своих видеороликов. Качество на выходе остается вполне приемлемым и отлично смотрится на youtube.
    [​IMG]
    Выберите например шаблон HD 1080-60i YUV и нажмите Customize Template так как сейчас мы будем настраивать этот шаблон под себя.
    [​IMG]
    В появившемся окне выставляем нужный размер кадра напротив Frame size. У меня стоит 1920х1080 как и было задано по умолчанию для данного шаблона. Далее напротив поля Frame rate выставляем частоту такую же как на ваших видеофрагментах. У меня это 30 fps. Если ваши видеоролики были отсняты с частотой кадров 30 fps, но вы всё равно укажите 60 fps, то оно действительно отрендерит с частотой кадров в 60 fps, однако это лишь увеличит размер файла и никак не прибавит плавности картинке. Поэтому всегда выставляем частоту кадров либо равную той что была на видеофрагментах либо ниже.
    Далее напротив Video format выбираем кодек Xvid MPEG-4 Codec и нажимаем на кнопку Configure.
    [​IMG]
    В этом окне нас интересует единственный параметр - Target quantizer. Его можно выставлять где то от 2 до 8. Чем меньше число тем выше качество. Однако разницу между 1 и 2 на глаз практически не отличить, а размер файла будет побольше. Поэтому я рекомендую ставить 2-4. Здесь всё. Нажимаем OK.
    На закладке Video нас тоже больше ничего не интересует, поэтому переключаемся на Audio:
    [​IMG]
    Напротив поля Audio format выбираем MPEG Layer-3 и выставляем Attributes такие же как в исходной аудиодорожке. У меня это 256 kBit/s и 44.100 Hz. Вот и всё. Теперь мы можем сохранить данный шаблон для себя, чтобы в дальнейшем его использовать. Для этого сверху окна, где написано HD 1080-60i YUV, пишем что-то вроде "My Template" и нажимаем на иконку с дискеткой, после чего нажимаем внизу окошка "ОК" чтобы подтвердить что мы действительно хотим использовать такие настройки для рендеринга.

    На этом в принципе всё. Нажимаем кнопку Render и ждём пока наш мувик отрендерится...
    [​IMG]
     
    • Like Like x 6
    Last edited: Aug 7, 2016
  2. перепробовал почти все встроенные кодеки, но с качеством беда получалась
    приходилось рендерить в lossless, а потом handbreak уже в mp4 для ютюба
     
  3. Advance

    Advance Event Manager Moderator

    K-Lite Codec Pack установлен? Xvid выдает плохое качество?
     
  4. кодек пак был установлен. в вегасе перепробовал почти все в разных вариациях и настройках, получалось заметно хуже следующего видео, сделанного так как я описал (видео можно удалить)
    может в видео карте проблема, ну или что-то в настройках рендеринга
     
    Last edited by a moderator: Aug 30, 2016
  5. Advance

    Advance Event Manager Moderator

    В свойствах проекта выбирали именно эти настройки?
    Field order: None (progressive scan)
    Full-resolution rendering quality: Best
    Deinterlace: Interpolate fields
    в общем попробуйте всё сделать в точности по гайду, если качество будет не удовлетворительным - дайте знать.
     
  6. сделал по вашим настройкам - получилось вот так
    потом сменил на просто 32-bit (не full range) - получилось так
    но это все равно хуже, чем в моем видео в первом посте (видно, что чат расплывчивый и ник, а при флаге, скорее всего, просто будет нечитаем)
    но после переустановки винды все настройки потерялись (давно не рендерил, подзабыл), и видюха новая, так что того же качества, какое было при использовании моего способа, я не добился. буду эксперементировать. ну или может что подскажете
     
  7. Advance

    Advance Event Manager Moderator

    Мне недавно отписали о проблеме с артефактами при записи видео через bandicam и последующей обработке в вегасе.
    Нашёл вот такое решение:

    возможно кому то еще поможет
     
  8. Rebirth

    Rebirth Knight

    Блин, а научишь делать переходы между кадрами ЗВЁЗДОЧКОЙ?
     

Share This Page